Поиск
  • Екатерина Румянцева

Эстетика ресурсов


В последние дни я думала о том, что для меня в терапии важна эстетика здоровья, того что получается, того, что работает, того, где ресурсы.

Это некоторая оборотная сторона терапевтического процесса, которая зачастую идет на вторых ролях, в фоне, поскольку на передний план выходит то, что "болит". И конечно, это логично, кто же приходит в терапию и начинает с того, чтобы, не испытывая стыда, говорить о том, как хорошо устроена его жизнь. Но в фоне, в условно говоря "здоровой" части, ресурсы клиента есть уже сейчас.

Кстати, у терапевтов тоже что-то похожее. Можно говорить, что мы работаем "шрамами", теми местами, где были раны, которые теперь залечены, но осталась большая чувствительность. "Шрамы" делают нас более эмпатичными, но и здоровая "кожа" - тоже очень важна. И терапевт в своей непораненной части может быть очень полезен для клиента. Важно свою здоровую часть тоже осознавать, и не только опираться на нее, но и по мере надобности привносить на границу контакта (то есть, в Диалог).

Мне очень созвучно то, что говорил Джанни Франчесетти, что боль, выходящая на границу контакта - становится красотой. И действительно, боль, пораненность, полученная в контакте с людьми, лечится тоже в контакте с людьми. И совместное проживание с Другим своего стыда, страха, ужаса, отвращения - целительно. Ведь ты не один, не остаешься один на один со своей болью. Прожитые чувства становятся историей, воспоминания о них остаются, но они больше не доставляют боль. Это действительно целительная красота человеческого контакта.

Но есть еще очень важная часть терапии - эстетика человеческой устроенности, здоровья и силы человеческой личности. Это то, что позволяет жить. Тот самый фон, благодаря которому человек достаточно адаптирован. Когда человек приходит в терапию и приносит свою боль - он делает это благодаря своей здоровой части! Это те ресурсы, которые есть уже сейчас. Это то, к чему хорошо обращаться в сложных точках терапевтического контакта, или же это то, что хорошо вместе исследовать перед тем как "идти" в проблемную область.

У всех этот фон разный. У кого-то опора в семье, у кого-то в работе, у кого-то в увлечениях. В общем, эти части разные, но они про здоровье и благополучие, и, во многом благодаря им люди стремятся к лучшей жизни для себя.

Ресурсы, которые есть в фоне:

Это то, что позволяет приходить в терапию.

Это то, что позволяет показывать свою боль другому.

Это то, что позволяет выдержать контакт со своей болью.

И это эстетика здоровья, силы, способности обходиться со своими проблемами, силы выдерживать неприятные чувства на границе контакта. Опора на неё важна.

#психотерапия #ресурсы #границаконтакта

Просмотров: 30

Москва,

м. Новокузнецкая,

Озерковский переулок

Телефон: +7-916-672-36-48

e.e.rumyantseva@gmail.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Иконка

© 2020 Екатерина Румянцева.