- Екатерина Румянцева
Близость нельзя избежать?

Недавно я проводила мастерскую "Близость нельзя избежать?". Я довольно долго выбирала, как расставить знаки препинания в названии: "близость, нельзя избежать" или "близость нельзя, избежать" или же загадочно - без знаков препинания. Решила остановиться на варианте с вопросом. Мне показалось, так участникам будет проще обнаружить ответы именно на свои вопросы.
Думаю, важно договориться о терминах, что же такое близость. Что участники говорили про близость - это останется в пространстве мастерской. Я напишу, что я имею ввиду под словом "близость", когда пользуюсь этим словом. Мне нравится такое определение: близость - это симпатия, нежность, восхищение, сочувствие (т.е. эмоциональный ответ на эмоцию другого), сопереживание, возникающие в контакте с другим человеком (автор определения психотерапевт Алексей Смирнов).
На мастерской было упражнение про контакт, про установление отношений и про то, как человек в отношениях живет. Смысл упражнения был не в том, чтобы все обязательно пережили близость в отношениях. Скорее, я предлагала совместное исследование, что такое близость в отношениях и сколько ее нужно, как участники устанавливают близкие отношения, или же как выбирают их не устанавливать.
Можно ли испытать чувство близости с партнером по упражнению, с которым видитесь впервые? В какой-то степени (не во всей глубине и полноте переживаний) можно. Я это многократно проверяла, будучи сама участницей мастерских. Если выбрать симпатичного Вам и подходящего Вам для установления отношений человека, говорить о важном для Вас и слушать важное о человеке, то близость между вами может установиться за несколько минут упражнения. Возникает эмоциональный ответ на человека, между вами устанавливаются отношения, которые могут быть наполнены разным, в том числе и переживанием близости. Переживание близости важно отличать от "слияния". При слиянии вы кажитесь с партнером единым целым (пример: первые месяцы влюбленности), а при близости есть переживание отдельности.
Поделюсь некоторыми своими размышления про близость в отношениях, что я думала до мастерской, и что поняла про близость после.
Переживание близости в отношениях - это всего лишь частное переживание, отношения можно наполнять другим. Для установления близости в отношениях важна безопасность (не только физическая, но и психологическая), то есть важно понимать, с кем Вы собираетесь сближаться что у Вас за партнер/партнерша. При установлении близости в контакте меду людьми Вы видите другого человека "как он есть", и другой видит вас "как есть". Такое внимание вызывает подъем жизненной энергии (т.е. психического возбуждения) и переживание близости сопровождается смущением. Переживание близости может быть удовольствием. Но еслисмущения очень много, то оно может перейти в стыд и удовольствия от контакта не будет, скорее он будет мучительным. Близости в нем тоже не будет.
Близость - это феномен отношений, она возникает и проходит, так она устроена. Чтобы была близость - надо уметь отходить от партнера. Близкие отношения с человеком - это танец приближений и отдалений. Если зависнуть слишком долго в фазе приближения, то будет зависимость, если зависнуть слишком долго в фазе отдаления, то отношения зачахнут.
Близость в отношениях скорее похожа на игру и импровизацию. Для нее нет заранее заготовленного сценария. Надо быть чувствительным/ной к себе, своим переживаниям, чувствительным/ной к партнеру и к контакту между вами.
Если были травмы в отношениях, то это может быть сложно, но этому можно научиться. Важно не идти по пути неудовлетворяющего Вас сценария отношений, уметь делать усилие и останавливать себя, искать новые способы организации отношений.
Хорошие новости - способность строить близкие отношения тренируется. Можно начинать с малого количества и постепенно "увеличивать нагрузку". Важно "не пропускать тренировки" и не подменять переживания близости чем-то другим, не начинать быстро и привычно придумывать какую-то еще совместную деятельность, вместо переживания близости.