Поиск
  • Екатерина Румянцева

Сексуальный цикл контакта


В этой статье я расскажу про сексуальный цикл контакта. Это схема, описанная разными докторами и психологами. Она полезна тем, что она делает разговор о сексуальных отношениях более предметным и структурированным. Это бывает полезно и парам, которые хотят прийти к большему взаимопониманию и взаимоудовлетворению в своих сексуальных отношениях. И специалистам, которые работают с сексуальной проблематикой.

Первая фаза сексуального цикла контакта - психологическая и физиологическая.

1. Сначала появляется интерес. Это самый первый и самый лёгкий сексуальный импульс. Мы, люди, смотрим на окружающий мир, на других людей... И к кому-то из них может возникнуть сексуальный интерес. Или он может не возникать. Или же сексуальный интерес может возникнуть, но потом пройти.

2. Потом приходит сексуальное желание. Оно появляется, когда есть определенный человек (или люди), который вызывает сексуальный интерес... этот интерес усиливается, возникает внутренний порыв к другому, желание заняться с этим человеком сексом. Сексуальное желание уже может ощущаться как генитальное возбуждение, но ещё этого возбужления может и не быть.

На этой фазе возможны т.н. "прерывания" цикла контакта. Часто они происходят, если человек внутренне запрещает себе хотеть секса. Часто сексуальный интерес друг к другу и сексуальное желание пропадает в длительных отношениях.

Тогда надо подумать, что такого происходит в отношениях, в контакте пары? От чего страдает секс?..

А иногда все оказывается просто: сексуальный интерес может пропадать в тех случаях, когда партнеры "запрещают" себе хотеть кого-то другого и так поддерживают границы пары и сексуальную верность. Это зыбкий путь. Потому что сексуальный интерес нельзя выключить "локально". Если есть сознательный или бессознательный запрет на сексуальные интерес и желание к другим людям, то и с постоянным партнером секса постепенно перестанет хотеться.

Кстати, что сексуальный интерес, что желание - это такие фазы, которые можно произвольно остановить, когда хочется. Не обязательно блокировать свои импульсы, чтобы поддерживать ту форму отношений в паре, какую хочется. Можно просто поддерживать свой осознанный выбор.

Вторая фаза.

Вторая фаза сексуального цикла контакта - и психологическая, и физиологическая. Я даже скажу, что ого-го какая физиологическая! Это та фаза, на которой можно безболезненно и приятно переходить к пенетрации (если вы планируете заниматься проникающим сексом).

3. Нарастающее сексуальное возбуждение. Это продолжение фазы желания. Тут кровь начинает активнее приливать к гениталиям, и на психическом уровне наступают более интенсивные переживания, более сильное влечение. Это та фаза, на которой уже можно переходить к занятиям любовью, потому что партнеры уже могут быть готовы к сексу.

4. Или же, можно переходить на следующем этапе - на плато сексуального возбуждения. Это та фаза, на которой возбуждение может длительное сохраняться достаточно сильным. Хотя, тут важно быть внимательными к себе и к партнеру - длительность фаз сексуального возбуждения может быть очень индивидуальной, у кого-то дольше, у кого-то короче.

Кстати, что возбуждение, что плато сексуального возбуждения - это тоже те фазы, которые могут быть произвольно остановлены. Или непроизвольно. Что-то может пойти не так, и человек может "слетать"с сексуального возбуждения. Это может произойти, если что-то банально отвлекло. Или могут включаться внутренние установки и запреты.

5. После плато может быть пик сексуального цикла контакта - оргазм. Это та, единственная, фаза, которая не может быть остановлена произвольно. Эта фаза рефлекторная.

Но не у всех она бывает. Да, к сожалению, есть проблемы отсутствия оргазма. Эти проблемы могут возникать при невозможности довериться и расслабиться, при проблемах избыточного контроля. Или же при внутреннем, неосознаваемом запрете на оргазм. Будто человек говорит себе - если я начну оргазмировать, со мной случится что-то неподобающее, я буду плохим/плохой.

Еще могут быть проблемы с сексуальным возбуждением и оргазмом от незнания своего тела и того, что приятно. Поэтому мастурбация может быть очень важной и полезной практикой.

Третья фаза.

Что же после оргазма? Там продолжение сексуального цикла контакта. Тоже и физиологическая, и психологическая фаза.

6. После оргазма наступает рефрактерный период. Начинается отток крови от гениталий и они принимают нормальный размер. Так завершается этот физиологический цикл. Кстати, если "подловить"момент (он длится несколько минут), то после оргазма женщина может вновь выйти на плато сексуального возбуждения и пройти цикл заново с этой точки высокого возбуждения (привет, ещё один оргазм!). А у мужчин должен пройти период восстановления, и цикл начинается заново.

7. Помимо этого физиологического процесса идет процесс психологический - усвоения этого опыта. Это та фаза, на которой хорошо бы пообщаться друг с другом, что понравилось, что хотелось бы попробовать иначе... В общем, обсудить этот совершившийся секс. Ведь каждый секс может быть немного разным и немного событием. Или же его можно стараться сделать событием.

На этой фазе могут четко проявляться различия - кому хочется пообниматься после секса и поворковать с партнером, а кому «отвернуться и уснуть». А кому хочется ещё секса. Это связано с разными гормонами, которые вырабатываются после секса.

Важно находить компромиссы и нужное каждому партнеру и договариваться друг с другом.

Эта информация о сексуальном цикле контакта является достаточно полной, но не исчерпывающей. Она просто помогает сориентироваться в мире сексуальности для того чтобы проводить свое собственное исследование многогранности собственной сексуальности.

#пара #сексуальность #секс #отношения

Просмотров: 18

Москва,

м. Новокузнецкая,

Озерковский переулок

Телефон: +7-916-672-36-48

e.e.rumyantseva@gmail.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Иконка

© 2020 Екатерина Румянцева.