Поиск
  • Екатерина Румянцева

Если вы не плачете, смейтесь больше


Если вы не плачете, смейтесь больше.

Плакать - это хорошо, потому что это «выпускает пар» психического напряжения. И плакать близкому человеку (терапевт тут тоже считается) - это одна из форм исцеляющего контакта. Но не всем людям плачется легко. Есть разные типы нервных систем. Есть разные привычки, ведь кто-то же мог отучить вас плакать.

Если не приходят слезы, то на помощь придёт смех, но смеяться надо с вниманием к себе...

Ведь, с одной стороны, смех над своими проблемами - это то, что может быть избеганием своих чувств. Таким засмеиванием, помогающим не чувствовать. Это помогает сбрасывать напряжение, но не лечит.

С другой стороны, добрый смех над собой, это то, что может исцелять...

Как это бывает. Вот, например, есть чувство неуклюжести, которое возникает, когда знакомишься с новыми людьми... Или есть страх звонить по телефону... Или есть сложности на работе, например, боязно при начальнике-мужчине отцовского типажа...

То есть, проявляются личностные особенности, прошлые драмы.

И вроде бы понятно, откуда что взялось. Где какая неприятная история из жизни даёт о себе знать. И даже уже понятно, как с этим жить. Причём жить достаточно хорошо, с симпатией и сочувствием к себе. Но... все это ещё немного грустно. А от неизменности своих особенностей уже немного смешно.

Тут-то и можно хорошо посмеяться.

Когда мы осознаем подлинный трагикомизм, своей жизни, то смех может быть просто хорошей формой разрядки, которая выпускает «пар» психического напряжения не хуже, чем слезы. Смех, разделённый с близким и поддерживающим человеком (терапевт тоже подойдёт), также становится целительным.

#стресс #аптечкапсихологическойсамопомощи #смех #слезы

Просмотров: 6

Москва,

м. Новокузнецкая,

Озерковский переулок

Телефон: +7-916-672-36-48

e.e.rumyantseva@gmail.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Иконка

© 2020 Екатерина Румянцева.