top of page

Психологическая помощь

Работа со мной поможет разрешить личностные и межличностные проблемы.

Например:

- кто-то избавится от токсичных убеждений;

- у кого-то повысится самооценка;

- кто-то станет лучше понимать свои эмоции и потребности;

- кто-то научится говорить "нет" без чувства вины и принимать "нет" других людей без чувства обиды;

- кто-то научится выстраивать личностные границы и находить достаточно хорошее расстояние между собой и другими людьми...

Это лишь частные примеры. Как правило, положительные изменения происходят во всех сферах жизни - и в личной и в профессиональной, - потому что люди лучше понимают себя.

 

DSC_0859.jpg

Я работаю в направлении гештальт-терапии.

Если вам интересно почитать про эту терапевтчиескую школу - читайте текст ниже.

 

Гештальт-терапия - это одна из фундаментальных школ практической психологии, психотерапии. Она возникла примерно в середине 20 века. В основании гештальт-терапии есть и психоанализ, и экзистенциальная философия, и телесная психотерапия, и психология восприятия (гештальт психология), и восточная философия. Само слово "гештальт" обозначает целостную, законченную форму, нечто завершенное. Так можно называть и завершенную ситуацию.

 

Одно из оснований гештальт-терапии, взятое из философии - это принятие непредсказуемости жизни. В течение человеческой жизни неизбежны и радости, и горести. Горести - это то, что можно рассматривать как травмы.

 

Психическая травма с позиции гештальт-терапии - это незавершенная ситуация развития (незавершенный гештальт). Травма может возникнуть из-за резко произошедшего события (это называется шоковой травмой) или из-за неблагополучной для человека ситуации, которая длилась какое-то время и влияла на жизнь (травма развития). Травмы тормозят личностное развитие.

Такое воздействие могут оказывать и старые травмы из прошлого, и неблагоприятные ситуации в настоящий момент. Как следствие, могут возникать разные симптомы (тревога, страхи, психосоматические болезни...) и неприятности в отношениях (например, отношения не складываются или складываются неблагополучным, мучительным образом). В таких ситуациях, гештальт-терапия - это психологическая работа, способствующая залечиванию психических травм, завершению незавершенных ситуаций развития, чтобы человек мог дальше более свободно идти по жизни.

 

Гештальт-терапия может быть полезной при разных запросах. Но если постараться их структурировать,  то я могу сказать, что это может быть работа с избыточными переживаниями (например, страха, стыда, вины, тоски, грусти и т.д.) и с переживаниями недостаточности (смысла, хороших отношений, самоуважения, самооценки и т.д.). Клиент и терапевт вместе исследуют, как эти переживания сформировались в жизни, и что с ними можно сделать. Фокус психотерапии, как правило, постепенно меняется, потому что человек прорабатывает разные волнующие вопросы.

 

В гештальт-терапии есть понятие "динамического цикла контакта (или опыта)". Это теоретический конструкт, который помогает ясно и наглядно для клиента и терапевта изучить и обсудить то, как человек обходится со своими потребностями, как выстраивает отношения с другими людьми, как организует свою жизнь - получает ли человек то, чего хочет, или что-то мешает? Работа может идти через эту призму.

 

Я, как гештальт-терапевт, часто спрашиваю своих клиентов и клиенток о чувствах и эмоциях. Чувства и эмоции очень важны, потому что они указывают на состояние человека и его/ее потребности.

Все наши потребности меняются с течением времени, этот принцип тоже учитывается в терапии. Гармонизация личности и поиск достаточно хорошего баланса (или, как говорят в гештальте, хорошей формы) - это одна из возможных стратегий работы.

 

В гештальт-терапии есть принцип холизма - единства психики и тела. Поэтому на консультациях я не только разговариваю со своими клиентами и клиентками о волнующих их вопросах, но и обращаю внимание на телесные проявления эмоций. И учу техникам эмоциональной саморегуляции.

Многие травмы остаются как следы в теле в виде зажимов или потери чувствительности. И тогда важно подключить работу с психологическими экспериментами для отреагирования переживаний и освобождения от телесных симптомов. Например, знаменитая модель эксперимента - "пустой стул". Я могу привести такой пример эксперимента для разрешения телесного симптома: во время консультации клиент пробует ощутить, что человек, который его в прошлом обидел и напугал, может услышать его слова. Он может их высказать сейчас и отстоять себя в ситуации, которая была в прошлом. Так человек может получить освобождение от телесного зажима - комка в горле.

 

В конечно счете, гештальт-терапия, как и любая другая психотерапия, ориентирована, прежде всего, на человека, и разные клиенты получают свою уникальную гештальт-терапию.

Якорь 1
bottom of page