Москва, м. Новокузнецкая

Большая Татарская улица 5,

строение 5.

Телефон: +7-916-672-36-48

e.e.rumyantseva@gmail.com

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Екатерина Румянцева.

 

Статьи

(18+) Как и зачем разговаривать про секс?...

 

А вы знаете, почему Никки Минаж все время поет про свою кошку? Конечно не про кошку она поет... А именно про свою "киску". И так она игриво называет свои гениталии - вульву и влагалище, и так в своем творчестве она мастерски обыгрывает щекотливую для многих тему секса.

 

Это была маленькая прелюдия к вопросу: "как и зачем говорить о сексе?"

 

Про секс принято шутить.

 

С одной стороны говорить про секс может быть весело и прикольно. Конечно, много говорят про секс в СМИ и интернете, в рекламе, в песнях, в книгах, в стенд-ап скетчах. Часто о сексе говорят в ироническом или осуждающем ключе. Про секс принято шутить. И я в том числе, взяла как иллюстрацию к этой статье собирательный образ из песен реперши Никки Минаж, которая любит петь про сексуальные желания и сексуальные приключение, и иносказательно поет про свои гениталии. Она делает это иронично и смело, немного похоже на фарс.

 

В отношениях говорить про секс сложно.

 

С другой стороны, говорить про секс в близких отношениях может быть сложно, неловко из-за стыда. Особенно, если люди не шутят, а говорят про такую деликатную тему, как своя сексуальность, свои сексуальные желания, свой секс. Страшно встретится с непониманием или усмешкой партнера. Гораздо меньше принято говорить о сексе, гениталиях и сексуальном удовольствии без так называемого стеба. Договариваться о сексе, ясно обозначать свои желания  и слышать желания партнера - это не очень принято в культуре постсоветского пространства.

 

Разговоры про секс - это зона большой уязвимости. Надо ли вообще говорить про секс, если это сложно?.. Как подобрать подходящие, достаточно уважительные и безопасные слова для такого разговора.

 

В русском языке нет достаточно хорошей секс- лексики "по умолчанию".

 

Сексуальная лексика "по умолчанию" в русском языке достаточно шероховатая. Приведу несколько примеров. Есть медицинская лексика. Кому-то она подойдет, но для другого человека может быть слишком холодной и отстраненной. Есть сленг и просторечья. Тоже кому-то подойдет, а для кого-то будет слишком грубым или смешным. Есть "детские слова" для обозначения гениталий и секса. Кому-то подойдет, но для многих это совсем не сексуально, потому что секс территория взрослых, а не детей. Есть мат и уголовная лексика. Кому-то подойдет, а для кого-то это явное грубое неуважение и унижение.

 

Получается, что даже выбрать слова для разговора о сексе сложно. Если так все грустно, то может и не говорить?

 

Я считаю - говорить! Ведь, если не говорить про секс, то как договориться же со своим партнером или партнершей про секс, который бы вас обоих устроил?

 

Когда не нужно говорить про секс в своей паре.

 

В редких случаях, разговора о сексе можно избежать. Все и так хорошо сложится. Для некоторых пар в начале отношений, когда в голове гормональный коктейль, это может быть неактуально. На волне страсти смущение не останавливает партнеров от бурного и прекрасного, интуитивно понятного секса. Счастливые пары в счастливый период отношений. И это нормально.

 

Когда говорить про секс в паре нужно.

 

Кому-то уже в начале отношений сложновато, потому что люди чувствуют много смущения, неловкости. И непонятно как доставить партнеру/партнерше удовольствие. И это тоже нормально.

 

То есть, в какой-то момент партнерам надо начинать обсуждать секс, договариваться о сексуальном акте, фантазировать совместно, чтобы подогревать влечение. Как минимум, половина сексуального акта происходит у нас в головах. Мы фантазируем, предвкушаем. Предвкушение секса подогревает телесное, генитальное сексуальное возбуждение. Это может быть разговор о прелюдии: кому, что и как нравится. И самом коитусе. И о том, какой самый приятный способ прийти к оргазму... Или о том, какой способ предпочтителен сейчас. И о том, чего хочется после секса.

 

Итак, мы коснулись того, что говорить о сексе сложно, но полезно... Так, как же о нем говорить?

 

Разговор о сексе - территория совместного творчества пары.

 

А вот я вам так просто и не скажу... Потому что каждая пара может сама найти подходящий сексуальный язык. Как партнерам нравится обозначать, называть гениталии. Кому-то подойдет медицинская лексика (пенис, влагалище, клитор), кому-то игривый сленг. Помним про кошку! Ну конечно, не про кошку, а про игривое обозначение вульвы. Как говорить о половом акте - это тоже творчество, которое делает пара. Чем вы занимаетесь - сексом? Любовью? Или вы играете в доктора и у вас... коитус? Ищите свой язык коммуникации - и вербальный, и невербальный. Кстати, говорить про секс можно не только вслух, но и в горячей, сексуально возбуждающей переписке. А еще про секс можно говорить жестами. И звуками.

 

Когда вы найдете свой язык, вы это поймете, потому что на нем будет говорить друг с другом достаточно комфортно (не стыдно), не вычурно, не по-детски, не вульгарно, а в самый раз. И при этом вы будете хорошо понимать друг друга.

 

Если договориться не получается, то всегда можно прийти на терапию (индивидуальную или парную) и помочь себе сделать свою сексуальную жизнь более яркой и наполненной.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Почему нам сложно говорить о сексе и что с этим делать?

05.08.2019

1/10
Please reload

Архив
Please reload

Теги